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Le CBD en cuisine ; le CBD gourmand

Le CBD se consomme de différentes manières, entre les huiles CBD, les résines CBD, les fleurs CBD, les e-liquides CBD et bien d’autres. Un moyen agréable d’en profiter reste tout de même la cuisine, qui permet d’allier les plaisirs gustatifs aux bienfaits thérapeutiques du CBD. Aux États-Unis, le terme employé est “edible”, désignant l’ensemble des produits comestibles dérivés du cannabis. Cette mode arrive petit à petit en Europe avec des restaurants, des bars ou des foodtrucks mettant à l’honneur le CBD dans leurs recettes. Vous aimez mitonner ? Vous appréciez le CBD ? Combinez vos deux passions et intégrez le CBD dans votre cuisine !

graine cbd

Le CBD et ses bienfaits pour l’organisme

La réputation du CBD pour ses propriétés thérapeutiques ne cesse d’augmenter. Le CBD offre une alternative naturelle aux médicaments classiques dans certaines situations, ou un complément alimentaire bénéfique dans de nombreux cas :

  • Douleurs aiguës ou chroniques,
  • Insomnies, troubles du sommeil,
  • Allergies, problèmes de peau,
  • Douleurs musculaires après l’effort,
  • Anxiété, dépression, stress,
  • Migraines, maux de tête…

L’association de terpènes et de flavonoïdes permet un effet d’entourage qui augmente l’action des molécules interagissant ensemble. Cousin du THC, il est cependant dépourvu d’effet psychotrope pour ne conserver que les bienfaits naturels et apaisants de la plante de chanvre. Sous forme dhuile de CBD, de baume de CBD, de résine de CBD ou de fleur de CBD, il peut être plus ou moins dosé selon les goûts et les besoins. Offrez-vous un moment de détente avec le CBD.

cbd bienfaits

Le CBD en cuisine ; oui mais comment ?

Cuisiner le CBD signifie l’ingérer par voie orale, ce qui est une méthode efficace pour l’absorption totale des cannabinoides par l’organisme.  Utiliser le CBD en cuisine permet bien souvent d’éviter les effets néfastes d’autres modes de consommation, comme la combustion ou la cigarette électronique qui ont  un impact négatif sur les voies pulmonaires. Il est important de connaître l’origine et la provenance de la plante de chanvre utilisée, pour s’assurer qu’elle ne contienne pas de substances chimiques. Préférez donc des produits CBD biologiques de confiance. La meilleure manière de cuisiner le CBD est de l’associer à une matière grasse. Le CBD étant liposoluble et hydrophobe, il s’intègrera facilement à vos recettes et préparations grâce à du lait, de la crème, ou du beurre par exemple. Vous avez une spécialité gourmande ? N’hésitez pas à y ajouter du CBD !

huile cbd

Le CBD en cuisine : ce qu’il faut savoir avant de commencer :

Il est amusant et bénéfique d’utiliser le CBD dans sa cuisine, à condition de respecter certaines précautions :

  • Pensez à le décarboxyler, soit faire chauffer les fleurs de CBD entre 100 et 120 °C pendant une heure pour éliminer le dioxyde de carbone. L’acide cannabidiolique appelé CBDA perd alors son atome de carbone pour se transformer en CBD.
  • Évitez de placer l’huile de CBD directement sur une source de chaleur. Une température élevée au-dessus de 180°C change la composition du produit et réduit ses effets.
  • Utilisez le CBD en pâtisserie, prévoyez de ne pas chauffer votre four au-delà de 320°C pour les mêmes raisons.
  • Soyez prudent si vous consommez du CBD ainsi que de l’alcool en simultanée, l’association des deux peut augmenter l’état d’ébriété.

Vous avez maintenant toutes les astuces pour vous faire plaisir en cuisinant le CBD, avant de le déguster.

cbd cuisine

Le CBD en cuisine : un fort apport nutritionnel

Le CBD apporte du goût et des bienfaits thérapeutiques, mais pas seulement. Il est également riche en nutriment et bénéfique pour l’organisme d’un point de vue nutritionnel. On y retrouve des terpènes, donnant l’arôme particulier et si différent entre chaque produit CBD, et de nombreux acides aminés tels que :

  • Des vitamines (B1/B2/B3/B6/B9/E)
  • Du Calcium
  • Du Potassium
  • Du Phosphore
  • Du Magnésium
  • Du Cuivre
  • Du Zinc
  • Du Fer

Certains acides aminés ne sont pas sécrétés par l’organisme, il est donc important de les intégrer à une alimentation saine et équilibrée. Grâce à ses parfums prononcés, le CBD peut être une solution pour consommer des ingrédients au goût terreux ou peu apprécié, mais bons pour la santé. La consommation de CBD est donc tout indiquée que ce soit pour ses bienfaits thérapeutiques, son goût, ou ses apports nutritionnels. Veillez à respecter les précautions indiquées en cuisinant le CBD pour ne pas dégrader ou modifier leur consommation et le bénéfice des nutriments.

apport cbd

Le CBD en cuisine : 3 recettes CBD gourmandes   

Vous enfilez votre tablier et cette fois ça y est, vous êtes prêt à cuisiner le CBD. Si vous manquez d’idées, voici quelques suggestions gourmandes pour régaler vos papilles :

  • En salade, avec des fleurs de CBD, des résines de CBD effritées ou du pollen de CBD, comme une petite touche de fantaisie dans vos préparations froides.
  • En boisson, que ce soit dans une infusion au CBD, un cocktail au CBD, un jus de fruits au CBD ou un verre d’eau avec du CBD.
  • En pâtisserie, intégrer le CBD à la pâte avant cuisson pour libérer un maximum de goût.
  • Dans un plat chaud à travers des beurres infusés au CBD pour aromatiser des purées, pâtes ou légumes sautés.
  • En sauce avec une huile de chanvre, des crèmes parfumées au CBD ou des vinaigrettes variées composées de CBD.

Il existe de multiples manières d’intégrer le CBD à sa cuisine, tout dépend de ce que vous aimez, et ce que vous recherchez. Un des avantages est que vous pouvez doser la quantité que vous souhaitez utiliser. N’attendez plus, faites-vous plaisir, cuisinez le CBD !

pâte cbd

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